Laman

Rabu, 20 April 2011

Tutorial Photoshop (Membuat Header Blog)

Kali ini, materinya tentang cara membuat header blog. Cie, udah berasa pemateri aja nih, hehe. Sebenernya ini request dari Melinda, tapi jadi kepikiran untuk share sama semua sobat blogger jg deh (nah kan ketularan bahasanya Mel, hihi).

Ini dia langkah-langkahnya :
-Buka Photoshop
-Klik File
-Pilih 'New'
Rubah semua ke dalam cm seperti gambar di atas. Widthnya 20 cm, dan Heightnya 6 cm. Resolutionnya cukup 96 aja (yg gambar di atas kesalahan teknis ^^v).
-Klik 'Ok'

Nah, kita sudah punya lahan seluas 20x6 cm, tinggal mau
kita apakan lahan tersebut. Kasih gambar aja deh ya, kebetulan aku punya gambar unyu2 teddy bear dari google, hehe.
-Klik File
-Pilih Open, kemudian pilih gambar

Oke, sekarang kita lupakan dulu lahannya dan bekerja pada
gambar. Aku mau memotong gambar teddy ini nih.
-Klik 'Polygonal Lasso Tool'
-Potong bagian yg akan digunakan pada header, nanti jadi
nya seperti ini :

Bagian yg akan digunakan sudah dikelilingi oleh garis putus-putus. Setelah itu :
-Klik Layer
-Pilih 'New' kemudian Layer via Copy
-Klik dan tahan gambar tersebut, lalu geser ke lahan 20x6 kita.
Jadinya akan kecil sekali, untuk memperbesar, cukup kli
k Edit lalu pilih Transform kemudian pilih Scale, lalu perbesar gambar sesuai keinginan sambil menekan Shift agar gambar tetap simetris.


Ya, sekarang lahan kita sudah terisi oleh gambar. Jangan lupa untuk mengklik menu Layer, kemudian Flatten Image agar gambar bersatu dengan background. Untuk latihan, mungkin gambarnya satu dulu aja, jadi setelah mem-Flatten Image-kan header, bisa langsung kita save.
Untuk menambah tulisan, biasanya aku pake Coreldraw. Gini caranya :
-Buka Coreldraw
-Klik menu File
-Pilih Import
Setelah header setengah jadi kita terbuka di layar Corel, kita bisa tambahkan tulisan (Lebih enak sih kalo kita punya 'Font Xplorer Lite', jadi jenis fontnya bisa lebih beragam, tapi nggak ada pun nggak jadi masalah kok).
Nah, header tadi tinggal kita beri tulisan lalu klik menu dan pilih Export, tinggal pilih deh mau di simpan di mana.
Dan...ini dia hasilnya :D


Aaaah maklum masih pemula jadi agak gimanaaa gitu. Tapi, boleh dicoba kan? Dan aku yakin pasti temen2 semua pada jauh lebih kreatif (dan lebih jago malah, hehehe). Sekian dan tunggu tutor berikutnya :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

komentar anda, semangat saya :)))