Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2014
“Ukhuwah itu bukan hanya terletak pada pertemuan, bukan pula pada manisnya ucapan di bibir, tapi ukhuwah itu adalah ingatan seseorang terhadap saudaranya di dalam do’anya”[Al-Ghazali]

Sebuah Catatan #3: Mahasiswa? -part2

Gambar
Setelah lama mengulur waktu, akhirnya kesampaian juga nulis sambungan dari catetan ini. Udah lama banget, karena part1-nya aku post 22 Januari lalu: Sebuah Catatan #2: Mahasiswa? -part1
Oke, aku lanjut ya

SBMPTN sudah berakhir. Satu-satunya yang bisa dilakukan sekarang ya berdoa. Nunggu. Aku masih percaya banget sama The Power of Words, aku percaya bahwa tulisan-tulisan yang aku tempel hampir di seluruh bagian dinding kamar bakal merubah hidup aku. Bakal jadi kenyataan. Iya, saat itu tulisan 'Unpad' bertebaran di kamar.
Nah, inget postingan ini: 'Wake up and realize your dreams!' ? Di sana jelas banget kalo aku jatuh cinta sama UPI, bukan Unpad, tapi entah kenapa aku nulis Unpad di pilihan pertama, kedua dan ketiga barulah UPI. Mungkin karena upi nolak aku pas snmptn (pundung ceritanya), mungkin terpengaruh sama beberapa orang teman, dan orang tua juga.

Tapi ternyata UPI masih ada di hati kecil aku *lebay, dan saat penantian pengumuman SBM, aku mendadak ingin masuk sana. I…

Resume RE: Menyolder, Membuat Rangkaian Seri dan Paralel

Gambar
Kamis lalu, kelas C2 mengikuti kelas praktikum Rangaian Elektronika. Kali ini materinya tentang solder-menyolder dan membuat rangkaian seri-paralel. Saya yang belum pernah menyolder (jangankan nyolder, tau alatnya aja baru kemarin), apalagi membuat rangkaian, cukup kebingungan waktu praktikum kemarin. Nah, maka dari itu, di sini saya bakal menjelaskan secara detail bagaimana cara menyolder dan membuat rangkaian listrik, selain untuk memenuhi tugas, juga supaya para pemula yang awalnya kebingungan kayak saya bisa mengerti dan mendapat pengetahuan baru.

Apa aja yg perlu disiapkan?

1. Solder
Nah, ini dia 'main character' yang dibicarakan dari awal. Solder. Alat ini kita gunakan untuk mencairkan tinol supaya tinolnya bisa menempel di PCB dan merekatkan rangkaian yang nanti akan kita buat.





2. PCB (Printed Circuit Board)
PCB adalah papan berlubang yang memudahkan kita untuk membuat sebuah rangkaian. Di atasnya lah kita akan meletakkan komponen-komponen rangkaian elektronika.




3. Tinol Tino…